心と体の健康を食から見直す料理教室
日々の食事を考え、
簡単ですばやくできる料理の
プライベートレッスンをしています。
家族の健康を思い、食生活を見直す。
毎日の惣菜レシピを増やす。
肉や魚がなくても満足のいく食事。
それぞれの想いをベースに、
個々に合わせたクッキングレッスンです。
心を込めた食事は、心と体を元気にします。
基礎は大切です。
いっしょに、料理を作り
それぞれのテーマを学びましょう。
日々の食事を考え、簡単ですばやくできる料理のプライベートレッスンをしています。
家族の健康を思い、食生活を見直す。毎日の惣菜レシピを増やす。肉や魚がなくても満足のいく食事。
それぞれの想いをベースに、個々に合わせたクッキングレッスンです。
講師がセレクトした生産者さんの様子がわかる、安心、安全な食材を使った基礎レッスンです。
1.調味料の選び方
玄米炊き・出汁の取り方・お味噌汁の作り方
2.乾物を学ぶ
乾物の種類と使い方
3.地粉の使い方
季節によって、パン・おやき
4.豆の煮方
豆の惣菜とスイーツ
5.発酵食品
ひしおの作り方や甘酒などを使った料理
6.砂糖、卵を使わないスイーツetc...
ベーシックコースの応用編。和風、洋風、中華風のアラカルトお惣菜をテーマとして実施します。
※ベーシックコースを受講したことがある方のみ参加可能です
※ベーシックコースを受講したことがある方のみ参加可能です
お友達同士のグループでのレッスンも承っております。
回数・受講料・テーマなど、ご要望内容をお聞かせください。
腸内環境を整える醗酵素ジュース作りを学べる教室です。体の中から健康になりたい、自然な素材で作る醗酵ドリンクを習得したい、毎日の健康習慣を取り入れたい。そんな想いに寄り添うための醗酵素ジュース作り教室をおこなっています。手軽に続けられる腸活習慣を、ご自身の手で作れるようになりませんか。
醗酵素ジュース作りの基礎を学び、飲みやすい6品を作る教室です。(梅・桃・林檎・みかん・野菜・その他)
※材料お持ち帰りコースは、これまでに醗酵素教室を受講したことがある方のみとなります。
※醗酵液Meguruは含まれません
厳選したスパイスとOBUSE Meguru Lab.さんの無化学肥料、減農薬、微生物農法で育てられた林檎(サンふじ)を使ったスパイス酵素をつくるコースです。
講師すずきれいこの料理のデモンストレーションです。
講師すずきれいこセレクトのドリンクとスイーツのサロン。
梅干し(2回)5月~6月、味噌作り(3回)1月~3月等開催中。詳細はお問い合わせ下さい。
講師 鈴木令子 Reiko Suzuki
環境が著しく変化しています。
ひとりひとりがしっかりと考える時代です。
家族や自分を大切に想うことの表現のひとつは食事です。
変化と共に、毎日の食を少しづつ見直し、その時に合った食生活をしていきましょう。
恵風では、「心と身体が元気になる講座」と称して
「食」と「心」に関する講座を開催しています。
詳しくは食育セミナーのページをご覧ください。
【お申込み・お問い合わせ先】
TEL:055-928-6508(蒼月)