メイズクッキング! 料理教室&食育セミナー

メイズクッキング! MEI’s Cooking
日々の食事を考え、簡単ですばやくできる料理を
プライベートでレッスンをしています。
家族の健康思い、食生活を見直す
毎日の惣菜レシピを増やす
肉や魚なくても満足のいく食事
それぞれの想いをベースに、個々に合わせた
クッキンレッスンです
メイズクッキング!のご案内
心を込めた食事は、心と体を元気にします。
基礎は大切です。
いっしょに、料理を作り
それぞれのテーマを学びましょう。




料理教室 - プライベートレッスン
ベーシックコース 動物性の食材を使わない料理の基礎を学びます
全6回 10:30~13:00
講師がセレクトした
少しでも生産者さんの様子がわかる
少しでも安心・安全な食材を使った
基礎レッスンです
●米・野菜・果物●
・地場産の無農薬、減農薬
・長野県の小布施町の契約農家の
無化学肥料・減農薬・微生物農法の
OBUSE Meguru Lab.さん
●卵●
エサに海藻、ヨモギ、木作酢を加え
たまごの生臭さをおさえ、
甘さ引き立つ味わいの
ごとうのたまご「ふじ太郎」
●豆●
在来種にこだわった
北海道紋別「べにや長谷川商店」
1.調味料を選ぶ
玄米炊き・出汁の取り方・お味噌汁の作り方
2.乾物を学ぶ
乾物の種類と使い方
3.地粉を使う
季節によって、パン・おやき
4.豆の煮方
豆の惣菜とスイーツ
5.発酵食品
ひしおの作り方や甘酒などを使った料理
6.砂糖、卵を使わないスイーツ

****************************************

****************************************
6回コース
※価格は税込表示となります。
一括支払 33,000円
レッスン毎 6,600円×6回
その他コース(各6回)
初級コース
和風、洋風、中華風のアラカルト料理
家庭料理コース
和風、洋風、中華風のアラカルトお惣菜
6回コース
※価格は税込表示となります。
※ベーシックコースを受講したことがある方のみ参加可能です
一括支払 33,000円
レッスン毎 6,600円×6回
お惣菜お持ち帰りコース
6回コース
※価格は税込表示となります。
※ベーシックコースを受講したことがある方のみ参加可能です
時間:60分
メインメニュー1品
一括支払 29,700円
レッスン毎 5,500円×6回
料理教室 - グループレッスン
アラカルト・一品 メインメニュー+1品

毎日の食卓で活躍する、和・洋・中それぞれのお惣菜を
中心に学んでいくコースです。
肉や魚ではない、植物性たんぱく質を使った料理に加え、
白砂糖をつかわないスイーツなどを学んでいきます。
毎日の料理のバリエーションを増やしたい方、
カロリー制限や治療により食事を制限されている方などに
オススメのコースです。
【開催時間】10:30~13:00
(開催日はお問い合わせ下さい)
レッスン料
※価格は税込表示となります。
※ベーシックコースを受講したことがある方のみ参加可能です
4,950円
醗酵素教室
野菜・野草コース(醗酵素ジュース)
野菜・野草コース

材料は
●地場産の無農薬、減農薬の野菜
●長野県の小布施町の契約農家
無化学肥料・減農薬・微生物農法の
OBUSE Meguru Lab.さんの
野菜・野草・果物
&
醗酵液「Meguru]
&
有機農業・持続可能な農業に取り組んでいる
フィリピンのネグロス島で作られた
無精製の黒糖
マスコバド糖
2月 冬野菜、柑橘 5月 野草、春野菜
7月 夏野菜 10月 秋野菜
【開催時間】10:30~12:00
(開催日はお問い合わせ下さい)
1kg 4回コース
※価格は税込表示となります。
一括支払 26,400円
レッスン毎 7,150円×4回
はじめての醗酵素教室(醗酵素ジュース)
醗酵素ジュース作りの基礎を学び、飲みやすい6品を作る教室です
(梅・桃・林檎・みかん・野菜・その他)
500g 6回コース
※価格は税込表示となります。
レッスン毎 5,500円×6回
材料お持ち帰りコース(醗酵素ジュース)
1月 柚子 2月 柑橘色々 3月 夏みかん&和紅茶
4月 人参&柑橘 5月 パイナップル 6月 梅
7月 ニンニク・ブルーベリー 8月 桃
9月 プルーン 10月 ぶどう、早生みかん 11月 林檎2種
12月 サンふじ&キウイフルーツ
※醗酵ジュースクラス(お持ち帰り)は、教室を受講したことがある方のみ購入可能
材料 500g 3,850円
(材料、マスコバド糖含む)
※醗酵液Meguruは含まれません
※価格は税込表示となります。
材料 1kg 6,600円
(材料、マスコバド糖含む)
※醗酵液Meguruは含まれません
※価格は税込表示となります。

スパイス酵素
厳選したスパイスと
OBUSE Meguru Lab.さんの
無化学肥料、減農薬、微生物農法で育てられた
林檎(サンふじ)を使ったスパイス酵素
材料 500g レッスン料 4,950円
※価格は税込表示となります。
【開催時間】10:30~12:00
(開催日はお問い合わせ下さい)
≪ Live Kitchen! ≫
れいこ先生の料理作りの生Live!
試食、質問もできます
≪ AT THREE ≫
れいこ先生セレクトの
飲み物とスイーツサロン
詳細は問合せ下さい
その他のレッスン
梅干し(2回)5月~6月
味噌作り(3回) 1月~3月
※詳細はお問い合わせ下さい。
お申込み・お問い合わせ先
TEL:055-928-6508
mail:sougetsu@keifu.co.jp
食育セミナーのご案内

恵風では、
「すずきれいこと考える食と生活」と
称して「食」と「心」に関する講座を
毎月開催しています。
会場:PlazaVerdeふじのくに千本松フォーラム
静岡県沼津市大手町1-1-4
開催日や参加費、講座内容等、
詳細につきましては、
自然食品店 !蒼月で発行している
通信「恵みの風」をご覧ください。
お申込み・お問い合わせ先
TEL:055-928-6508
mail:sougetsu@keifu.co.jp
株式会社 恵風(メイ) 〒410-0033 静岡県沼津市杉崎町11−91